Wednesday 26 June 2013

Thimpan (Jajanan Khas Aceh)

Yuuuk marii kita isi blog lagii ^_^

Hari ini ceritanyaa lagi pengen ngemill jajanan dari pisang. Tapi pengen dalam bentuk lain..
Pisang goreng atau molen dah biasa kan yaa. Finally nanyalah sama mbah google dan dari beberapa resep ketemulah sama jajanan yang mudah bahan dan cara buatnya. 
Apa ituuu??

This is it..Thimpan
Baru kali ini tahuu dan pengen nyoba rasanya gimana dan jadinya kepikiran pengen buat jajanan sa Indonesia.
Step by step nanti, insyaAllah..



Resep asli dapet di http://hobimasak.info/resep-timphan-aceh/ . Kali ini saya coba dua kali dari resep tersebut dengan sedikit bahan ada yang ditambahkan jumlahnya.


Resep Thimpan

BAHAN KULIT : 
* 400 gr tepung ketan
* 5 sdm santan kental
* 3 sdm air kapur sirih (kapur sirih dilarutkan dengan air sampai ada endapan, saya pakai air yang bagian atas )
* 1/2 sdt garam
* 500 gr pisang raja dihaluskan (saya pakai 6 buah pisang raja dihaluskan dengan blender)
* Daun pisang muda (karena gak nemu jadi pake daun pisang yang banyak dijual dipasar)


Isi :
* 4 butir telur ayam
* 100 ml santan kental
* 200 gr gula pasir
* 50 gr nangka masak cincang kecil (sesuka kita)
* 1 sdt tepung terigu
* 2 lembar daun pandan
* 100 gr kelapa muda parut halus
* 1/4 sdt vanili (optional)


CARA MEMASAK TIMPHAN :

1. Aduk tepung ketan dan pisang yang sudah dihaluskan serta santan, air kapur, dan garam hingga tercampur rata. Adonan ini digunakan untuk kulit.
2. Ambil daun pisang olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit,
beri adonan isi kemudian digulung, dibungkus seperti lontong kecil,
kukus hingga matang selama +/- 10 menit. (saya tadi sekitar 20 menit :-d )

3. Buat adonan isi :
Kocok telur dan gula hingga kental dengan mixer, masukkan tepung terigu dan santan, aduk rata, tambahkan nangka dan kelapa muda, beri daun pandan, masak sampai kental, angkat,
beri vanili, aduk rata. Setelah matang dinginkan dan gunakan sebagai isi timphan.

Nb : tadi hasilnya agak coklat gak seperti contoh yang kekuningan. Bisa jadi karena saya buat kulitnya dulu, dan didiamkan sampai adonan klit kecoklatan. Next mau coba buat isian dulu baru kulitnya



No comments:

Post a Comment