Saturday 8 March 2014

Lontong Mie

9 Maret 2014

Yuhuii mari kita isi blog lagi..sambill nunggu blognya dibenerin sama suami..

 Kali ini masih tentang makanan. Makanan ini jadi favoriiit banget.. kalo ada ini bisa makan banyaaak ,hehe emang dasar tukang makan :-)

Kali pertama tahu pas pengajian di Tebet, terus dapet snack ini.Gigitan pertama begitu menggodaa..ajiiib plus ada ranjaunyaa..huuhuu. ternyata didalemnya ada cabe rawit..tapi disitulah sensasinya.

Abis itu langsung deh tanya resepnya ke temen, yang ternyata pembuatnya adalah her mom..
abis dikasih resep, langsung praktekin :-). Resep yang saya share ada beberapa modifikasi..resep asli gak pake daging ayam..saya pake sebagai mengganti penyedap.

Dan hasil yang ini merupakan percobaan yang ke sekian ^_^. Ceritanya dijadiin hantaran silaturahim ke saudara :-). This is it




Bahan :
Mie Telor 1 pack (kyaknya 1 kg deh yang saya buat) (see pict)
Santan , sesuaikan banyaknya dengan mie .kemrin lupa gak diukur
Sereh, digeprek
Daun Salam
Garam
Gula Pasir
Daging Ayam cincang 1/2 kg
daun bawang iris
daun seledri iris
wortel parut
Minyak goreng
Daun untuk pembungkus
Lidi atau bisa diganti dengan steples

Bumbu halus :
Bawang putih 15 siung
Bawang merah 15 buah
Kemiri 4 buah
Merica, bisa ditambahkan lada hitam (yg ini tentatif). 1 sdm

Isian : cabe rawit utuh atau bisa juga diiris sesuai selera


Cara Membuat :
1. Rebus mie dan tiriskan..diresep yang diajarkan mie digabung dengan santan, berhubung pengen hilangin warna kuningnya jadi direbus dulu kemudian tiriskan. sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh yang sudah digeprek dan daun salam.
3. masukkan ayam yang sudah dicincang, wortel
4. Masukkan santan, tambahkan garam dan gulan. didihkan, setelah itu bisa dicoba rasanya :-)
5. masukkan mie dan daun bawang, seledri sampai air cukup terserap
6. Angkat, dan bungkus dengan daun. bentuk seperti lontong, tengahnya isikan dengan cabe rawit
7. Kukus sekitar 30 menit
8. Angkat dan sajikan :-)

Selamat Mencoba ^_^

Dengan resep diatas bisa jadi 150 pcs Lomie






No comments:

Post a Comment