Friday 28 March 2014

Baso Ayam Udang Kenyal Kenyol

Mari kita isi blog lagi :-)
Masih seputar masakan ..
Kali pertama liat resep ummu Zaidan Zaihan buat baso Ayam langsung mupeeng buat praktekin
dan ini dia hasilnya. Beberapa bahan ada yang diganti, sesuai stok yang ada di rumah


Bahan :
500 g daging ayam dan 70 gram daging udang (resep asli 600 gram dada ayam Tanpa kulit tanpa tulang)
7 butir bawang putih kupas kulitnya,iris dan goreng sampai keemasan angkat kemudian tumbuk
Tepung kanji 125 gram (resep asli 1/2 cup tepung maizena ( cornstarch ) )
1 butir telur
1/2 sdt Merica 
garam dan gula pasir secukupnya (resep asli tanpa gula, menggunakan vetsin)
2 cube es batu kalo gak pake pun gak apa kasih air es, jika adonan terlihat keras, kasih 2-3 sdm air es

Kuah 
Air kaldu (tulang ayam direbus dengan air) 
Bawang putih goreng dan haluskan
Merica
Garam
Gula
jika suka dapat ditambahkan daun bawang

Caranya :
1. Rebus kuah terlebih dahulu sampai mendidih
2. Blender/giling daging ayam dan udang
3. Campur dengan bumbu dan bahan lain
4. Bentuk adonan baso dengan tangan dan dibantu sendok, masukkan ke kuah baso.
5. Rebus sampai terapung

nb : saat memasukkan adonan ke rebusan kuah, kompor dimatikan, airnya hangat saja supaya hasil baksonya bagus kenyal dan matangnya sempurna,cetak adonan dengan menggunakan tangan dan sendok kecil, setelah semua adonan selesai di cetak, nyalakan apinya lagi, masak sampai pentol bakso mengapung, kalo sudah mengapung tandanya sudah matang, dan segera matikan kompor

Semoga bermanfaat ^_^

No comments:

Post a Comment