Yuuuk marii kita isi blog lagii ^_^
Hari ini
ceritanyaa lagi pengen ngemill jajanan dari pisang. Tapi pengen dalam bentuk
lain..
Pisang goreng
atau molen dah biasa kan yaa. Finally nanyalah sama mbah google dan dari
beberapa resep ketemulah sama jajanan yang mudah bahan dan cara buatnya.
Apa ituuu??
This is
it..Thimpan
Baru kali ini
tahuu dan pengen nyoba rasanya gimana dan jadinya kepikiran pengen buat jajanan
sa Indonesia.
Step by step
nanti, insyaAllah..
Resep asli dapet di http://hobimasak.info/resep-timphan-aceh/ .
Kali ini saya coba dua kali dari resep tersebut dengan sedikit bahan ada yang
ditambahkan jumlahnya.
Resep Thimpan
BAHAN KULIT :
* 400 gr tepung ketan
* 5 sdm santan kental
* 3 sdm air kapur sirih (kapur sirih dilarutkan dengan air sampai ada endapan, saya pakai air yang bagian atas )
* 1/2 sdt garam
* 500 gr pisang raja dihaluskan (saya pakai 6 buah pisang raja dihaluskan dengan blender)
* Daun pisang muda (karena gak nemu jadi pake daun pisang yang banyak dijual dipasar)
* 400 gr tepung ketan
* 5 sdm santan kental
* 3 sdm air kapur sirih (kapur sirih dilarutkan dengan air sampai ada endapan, saya pakai air yang bagian atas )
* 1/2 sdt garam
* 500 gr pisang raja dihaluskan (saya pakai 6 buah pisang raja dihaluskan dengan blender)
* Daun pisang muda (karena gak nemu jadi pake daun pisang yang banyak dijual dipasar)
Isi :
* 4 butir telur ayam
* 100 ml santan kental
* 200 gr gula pasir
* 50 gr nangka masak cincang kecil (sesuka kita)
* 1 sdt tepung terigu
* 2 lembar daun pandan
* 100 gr kelapa muda parut halus
* 1/4 sdt vanili (optional)
* 4 butir telur ayam
* 100 ml santan kental
* 200 gr gula pasir
* 50 gr nangka masak cincang kecil (sesuka kita)
* 1 sdt tepung terigu
* 2 lembar daun pandan
* 100 gr kelapa muda parut halus
* 1/4 sdt vanili (optional)
CARA MEMASAK TIMPHAN :
1. Aduk tepung ketan dan pisang yang sudah dihaluskan serta santan, air kapur, dan garam hingga tercampur rata. Adonan ini digunakan untuk kulit.
2. Ambil daun pisang olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit,
beri adonan isi kemudian digulung, dibungkus seperti lontong kecil,
kukus hingga matang selama +/- 10 menit. (saya tadi sekitar 20 menit :-d )
3. Buat adonan isi :
Kocok telur dan gula hingga kental dengan mixer, masukkan tepung terigu dan santan, aduk rata, tambahkan nangka dan kelapa muda, beri daun pandan, masak sampai kental, angkat,
beri vanili, aduk rata. Setelah matang dinginkan dan gunakan sebagai isi timphan.
Kocok telur dan gula hingga kental dengan mixer, masukkan tepung terigu dan santan, aduk rata, tambahkan nangka dan kelapa muda, beri daun pandan, masak sampai kental, angkat,
beri vanili, aduk rata. Setelah matang dinginkan dan gunakan sebagai isi timphan.
Nb : tadi hasilnya agak coklat gak
seperti contoh yang kekuningan. Bisa jadi karena saya buat kulitnya dulu, dan
didiamkan sampai adonan klit kecoklatan. Next mau coba buat isian dulu baru
kulitnya
No comments:
Post a Comment